首 页 | 普通高考 | 自学考试 | 成人高考 | 研究生考试 | 学位考试 | 中专招生 | 教师资格考试 | 全国高校英语应用能力考试
大学英语四六级考试 | 汉语水平考试 | 学业水平考试 | 特岗教师招考 | 全国计算机等级考试 | 政策法规 | 招生考试机构
         要闻 | 公告 | 综合报道 | 政府信息公开专栏 | 问卷调查
首页->普通高考->高考政策
关于做好2020年内蒙古自治区普通高校招生体检工作的通知
  
来源: 普招处       发布日期: 2019-12-26   


各盟市招生考试委员会:

为切实做好我区2020年普通高考体检工作,确保体检工作平稳、有序、顺利实施,确保考生体检信息真实、准确、完整,现就相关事项通知如下:

一、各地教育、卫健部门要高度重视,切实加强领导、明确责任,精心组织、强化监督,认真做好高考体检相关工作。2020年高考体检工作继续按照我办下发的《关于印发〈内蒙古自治区普通高等学校招生体检工作实施意见〉的通知》(内招考办〔2014〕3号)执行,相关时间要求对应调整为2020年,体检工作原则上应于2020年3月开始。

二、各地高考体检要在二甲(含)以上医院或相应医疗单位进行,主检医师和各科体检医师必须达到规定的资质;要强化对所有参加高考体检工作人员的岗前业务培训,未经培训或培训不合格者不得上岗;要严格按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号,以下简称指导意见)和《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)的相关要求,组织实施体检工作,准确做出体检结论;要加强体检现场工作流程和人员的管理,确保体检秩序井然;要认真核对体检考生身份,防止他人代替体检。要认真选择高考体检医院和医疗单位,上一年出现体检工作失误或体检信息失真的,原则上不得再承担高考体检工作。

三、针对以往高考体检工作中出现的问题,各地要着重做好以下工作:

(一)各地要严肃认真组织实施高考体检工作,务必确保每个考生体检信息真实准确,与考生实际身体状况相一致。特别要认真做好身高、体重、视力、色觉等项目的检查,准确、规范填写体检结果。填报提前录取院校意向类别和所有院校录取方面的身体条件要求,均以高考体检的最终结果和结论意见为准,其他体检结果或结论,不予认可。考生报考军校、公安等院校,按国家相关规定进行体格检查。(二)各地要指导考生如实完整地填写《普通高校招生体格检查表》(以下简称体检表)中的“既往病史”,不得隐瞒或背离身体现状填写。凡因本人未能如实完整准确地填写既往病史而造成相关的面试或体检不合格、录取阶段被退档、新生入学复查阶段被取消入学资格等情形,责任由考生自负;军校和公安院校等退回的符合相关政策规定的考生,按有关规定安排自治区高校相关专业接收录取,其他退学考生不予重新安排录取。

(三)各地务必按照2003版《指导意见》(届时由教育招生考试机构提供给体检医院的主检医师)准确填写体检结论代码,不得使用旧版体检指导意见,不得出现代码无对应结论的情形,不得出现体检结论代码与结论意见不符的情形,体检结果、体检结论代码和结论意见等体检表内容均不得有涂改;要确保各体检项目均有检查结果,不得出现空白或漏检项目,各项目均要有医师签字,最终结论要有主检医师的签字和体检医院(单位)的公章。

(四)做好体检信息录入工作。体检信息录入工作仍按照《2014年内蒙古普通高等学校招生体检信息录入办法》要求进行,录入时要认真负责,确保所有考生的体检信息都录入系统,确保包括不宜报考专业等体检结论意见在内的所有项目均录入准确,录入后要进行必要的数据检查。

各地若使用医院体检信息系统自动记录体检结果,待体检结束后,由旗县(市、区)教育招生考试机构负责按自治区统一标准以DBF格式的数据文件上报(数据结构见附件2)。

(五)做好体检信息确认工作

体检信息录入完毕后,各地要组织考生进行体检结果信息网上确认,旗县(市、区)教育招生考试机构要及时根据网上提交的录入错误反馈信息进行核对和修改。对未录入体检信息或未进行网上确认的,不予打印准考证,不安排考试。

网上确认的同时,各地要通过网上办公平台打印《体检表》,组织考生在《体检表》规定位置签字确认本人的高考体检信息。若签字时考生未满18周岁,则其家长(或监护人)也须签字。同时,要让考生填写《2020年内蒙古自治区普通高校招生有关体检事项的告知书》(附件1),旗县(市、区)教育招生考试机构留存备查。

各地要严格按照自治区2014年印发的《内蒙古自治区普通高等学校招生体检工作实施意见》(内招考办〔2014〕3号)的有关规定,做好体检结果复检等相关工作。要高度重视体检信息确认时考生通过体检信息确认系统反馈的问题,对于漏检的项目、不准确或错误的检查结果或结论等,应及时联系相关体检医院进行复核和更正,更正后的体检信息应由考生再次确认,直至准确无误。考生除通过体检信息确认系统反馈存在问题的体检项目外,还须将体检结果有误、申请重新检查的体检项目以书面形式告知当地教育招生考试机构。各地要及时收集考生通过体检信息确认系统和书面形式反馈的体检问题,并迅速安排重检。体检信息确认工作结束后,考生提出的有关体检信息变更、更改等诉求将不予受理。

未让考生本人签字或由他人代签而导致出现录取纠纷或影响填报志愿的以及对体检反馈问题未予处置或处置不及时、不当的,将严肃处理相关人员。

(六)继续实施《体检表》扫描工作。各地要提前整理好所有考生的《体检表》,分袋封装并标明份数(对于学校报名的可按学校和班级分袋,对于招办报名的可按固定数量分袋),在6月15日前随高考答卷一并将考生《体检表》原件上交至自治区教育招生考试中心进行扫描。凡因体检表送达不及时、份数短缺造成未按时扫描影响录取的,将对相关教育招生考试机构予以通报。

 

附件:1. 2020年内蒙古自治区普通高校招生有关体检事项的告知书

2.体检结果数据结构

 

 

           

           内蒙古自治区招生考试委员会办公室

       2019年12月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年内蒙古自治区普通高校招生有关体检事项的告知书

 

各位考生和家长:

为确保2020年普通高校招生考生体检信息真实、准确、完整,现将有关规定和要求告知如下:

一、考生要高度重视体检,按时参加体检。体检表各项内容不得有涂改,各体检项目不得出现空白、漏检并有医师签字,体检结论要有主检医师签字和体检医院(体检站)的公章。

二、考生登录《报名系统》,要认真核对并确认体检结论。如无误,在《体检表》规定位置处签字确认,其中未满18周岁的考生,其家长也必须签字;如有误,及时联系旗县(市、区)进行修改。

二、体检表中的“既往病史”,考生要如实填写、不得隐瞒或背离身体现状。凡因本人未能如实完整准确地填写“既往病史”而造成相关的面试或体检不合格、录取阶段被退档、新生入学复查阶段被取消入学资格等情形,责任由考生自负。

我已认真阅读并知晓了上述告知的内容和规定,现郑重承诺:我已参加体检表上全部体检项目,“既往病史”已如实填写,各体检项目检测结果、体检结论与本人身体实际状况完全相符。

 

     考生本人签字:

                                考生家长签字:

                    年   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2   

体检结果数据结构

 

 

字段名称     类型        注释

KSH         CHAR(14)    考生号

SFZH         CHAR(18)      身份证号

XM            CHAR(64)      姓名

XB            CHAR(1)      性别(1男,2女)

JWBS         CHAR(200)    既往病史

YKLYSLY       Numeric(3,1)    右眼裸眼视力

YKLYSLZ      Numeric(3,1)    左眼裸眼视力

YKJZSLY       Numeric(3,1)    右眼矫正视力

YKJZSLZ      Numeric(3,1)    左眼矫正视力

YKJZDSY      Numeric(5)       右眼矫正度数。

YKJZDSZ      Numeric(5)       左眼矫正度数。

YKCSTAJC     CHAR(1)       眼科彩色图案及彩色数码检查:1正常,2 其他

YKDSSBNL_RED CHAR(1) 眼科色觉检查异常者查此项。红色单设识别能力检查:1能识别,0不能识别

YKDSSBNL_YELLOW CHAR(1) 眼科色觉检查异常者查此项。黄色单设识别能力检查:1能识别,0不能识别

YKDSSBNL_GREEN CHAR(1) 眼科色觉检查异常者查此项。绿色单设识别能力检查:1能识别,0不能识别

YKDSSBNL_BLUE CHAR(1) 眼科色觉检查异常者查此项。蓝色单设识别能力检查:1能识别,0不能识别

YKDSSBNL_PURPLE CHAR(1) 眼科色觉检查异常者查此项。紫色单设识别能力检查:1能识别,0不能识别

YKYB         CHAR(200)  眼科眼病

NKXYG       Numeric(4,1) 血压高压 (单位:kpa)

NKXYD       Numeric(4,1) 血压低压 (单位:kpa)

NKFYQK    CHAR(1)      发育情况:1良,2中,3差

NKXZJXG    CHAR(1)      心脏及血管:1正常,2其他

NKHXXT     CHAR(1)      呼吸系统:1正常,2其他

NKSJXT      CHAR(1)      神经系统:1正常,2其他

NKFBQGG     Numeric(1)    肝大小 (单位:厘米)

NKFBQGGXZ CHAR(1)    肝性质:1正常,2其他

NKFBQGP      Numeric(1)    脾大小 (单位:厘米)

NKFBQGPXZ CHAR(1)    脾性质:1正常,2其他

NKQT       CHAR(200)   内科其他(具体描述)

WKSG       Numeric(3)      身高 (单位:厘米)

WKTZ       Numeric(3)      体重 (单位:千克)

WKPF      CHAR(1)      皮肤:1正常,2其他

WKMB      CHAR(1)      面部:1正常,2其他

WKJB      CHAR(1)      颈部:1正常,2其他

WKJZ      CHAR(1)      脊柱:1正常,2其他

WKSZ      CHAR(1)      四肢:1正常,2其他

WKGJ       CHAR(1)      关节:1正常,2其他

WKQT      CHAR(200)   外科其他 (具体描述)

EBHKTLZ    Numeric(2)   左耳听力(耳语) (单位:米)

EBHKTLY    Numeric(2)   右耳听力(耳语) (单位:米)

EBHKXJ      CHAR(1)      嗅觉:1正常,2迟钝

EBHKEBYH    CHAR(200)   耳鼻咽喉其他 (具体描述)

KQKCE       CHAR(1)     科唇腭:1正常,2其他

KQKSFKC      CHAR(1)  是否口吃:1否,0是

KQKYCCQSZS   CHAR(8)  牙齿齿缺失左上(1正常,0缺失)

KQKYCCQSZX   CHAR(8)  牙齿齿缺失左下(1正常,0缺失)

KQKYCCQSYS   CHAR(8)  牙齿齿缺失右上(1正常,0缺失)

KQKYCCQSYX   CHAR(8)  牙齿齿缺失右下(1正常,0缺失)

KQKYCJL       CHAR(1)    牙齿结论:1正常,2其他

KQKQT         CHAR(200) 口腔科其他 (具体描述)

GGNTJJLZAM    CHAR(1) 肝功能体检结论,转氨酶:1正常,2其他

GGNQT         CHAR(200) 肝功能其他(具体描述)

XBTS         CHAR(1)    胸部透视:1正常,2其他

XBTSQT       CHAR(200) 胸部透视其他(具体描述)

TJJYDYBF    CHAR(10) 体检意见第一部分不予录取代码

TJJYDEBF   CHAR(10) 体检意见第二部分不宜报考代码 

关闭窗口
附件下载:


相关内容:
蒙ICP备17006117号  
蒙公网安备 15010502000882号
版权所有 内蒙古自治区教育招生考试中心